Seite 2 von 2

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 7. Okt 2018 20:09
von NURso
Wirf das scheiss verdammte Kabel weg. Das liegt mit sicherheit an deinem Kabel wenn du das bereits an zwei Säulen versucht hast und dein Ziegel funktioniert.
Die Säulen sind mit Sicherheit in Ordnung und müssen regelmäßig von Leuten die Ahnung haben geprüft werden.
Ist das eine Säule mit festen Kabel gewesen und durch einen Adapter angeschlossen worden oder hast du ein normales Typ2-Typ1 Kabel für Säulen mit Buchse genutzt?
Versuche auch nicht noch weitere Säulen außer Gefecht zu setzen! Das kann doch wohl nicht wahr sein! :roll:
Wenn du zuhause ein Gerät anschließt und die Sicherung kommt prüfst du dann auch noch zwanzig mal obs wirklich am Toaster liegt? :roll:
Man Man Man Leute macht keinen scheiss :roll:
Der nächste freut sich. :roll:

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 7. Okt 2018 20:47
von STdesign
:roll: :roll: Verdammte Wegwerfmentalität. Und wozu diese künstliche Aufregung?

Kurzschluss am Kabel lässt sich ja leicht rausmessen, wie schon vorgeschlagen. Das Auto schließe ich zunächst auch aus, s. oben. Dennoch ist der Handshake zwischen Mode 2 und Mode 3 unterschiedlich, weshalb auch hier noch Restunsicherheiten bleiben.

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 8. Okt 2018 17:32
von Ziehmy
Kabel hat mein Elektriker heute geprüft: Ist O.K. :shock:

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 8. Okt 2018 17:44
von Markus Dippold
STdesign hat geschrieben:
7. Okt 2018 20:47
Dennoch ist der Handshake zwischen Mode 2 und Mode 3 unterschiedlich
Zum Fahrzeug hin eigentlich nicht, denke ich.
Der Ziegel macht doch letztendlich genau das, was die Ladesäule macht.

Wenn es die Fahrzeug-Buchse ist, dann müßte es auch beim Ziegel immer knallen.
Ziehmy hat geschrieben:
8. Okt 2018 17:32
Kabel hat mein Elektriker heute geprüft: Ist O.K. :shock:
Dann bleibt erstmal nur die Möglichkeit, ein anderes Kabel auszuprobieren.

Theoretisch kann es schon sein, daß dein Kabel einen Defekt ausweist.
Je nachdem, wie man es biegt, dreht und windet, kann der Kurzschluß auftreten oder auch nicht.
Hatte ich bei einem meiner Ziegel auch schon.

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 8. Okt 2018 19:52
von STdesign
Markus Dippold hat geschrieben:
8. Okt 2018 17:44
Zum Fahrzeug hin eigentlich nicht, denke ich.
Der Ziegel macht doch letztendlich genau das, was die Ladesäule macht.
Beim Mode 2 darf der CP zur Ladefreigabe einfach überbrückt werden. Ich deute das als "ohne Widerstand und Diode" und somit auch, dass der CP nicht mit einem 12V Rechtecksignal aus der ICCB versorgt wird, wie es beim Mode 3 notwendig ist. Ich bewege ich mich hier allerdings auf dünnem Eis und lasse mich gern eines besseren Belehren.
Beim Mode 3 werden zur Anforderung des jeweiligen Zustands (vehicle detected, ready, usw.) genormte Widerstandswert genutzt. Das 12V Rechtecksignal auf dem CP wird über die so codierte Verbindung (zusätzlich Diode) auf den PE gelegt und als Status zurück gesendet. Und genau hier vermute ich das Problem, sofern das Ladekabel wirklich in Ordnung ist: Der einzuschaltende Widerstand für "ready (charging)" ist defekt, womit CP auf den PE hart kurzgeschlossen wird. Die Ladesäule erkennt dies als unzulässigen Fehlerstrom und wirft den FI-Schalter. (Spekulation, These)

M.E. gibt es auch deshalb einen Unterschied zwischen Mode 2 und Mode 3, weil eine öffentliche Säule vom Ampera sofort und ohne zu Tun des Benutzers als solche erkannt wird, egal was als zulässige Ladeleistung im Bordcomputer ausgewählt ist (bei den neueren Modellen). Wenn das alles gleich wäre, müsste die Begrenzung für den Ladeziegel auch an öffentlichen Säulen wirksam werden.

@ Ziehmy: Ich kann Markus allerdings zustimmen, Wackler und zeitweise Kabelbrüche kommen vor. Bevor du große Aktionen am Auto startest, leihe dir erstmal ein anderes Kabel.

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 12. Okt 2018 15:48
von Nitro
Ich hatte bis vor kurzem genau das gleiche Problem, nur umgekehrt.

Bei mir sind alle Sicherung raus geflogen, wenn ich Mode 2 geladen habe. Mode 3 an Ladesaeulen ging dagegen. Ich hatte auch erst das Ladegeraet/Kabel im Verdacht, es hatte sich aber heraus gestellt, dass es an der Buchse im Ampera selbst lag. Diese wurde unter der HV-Garantie kostenlos ausgetauscht, auch wenn es ein bisschen Ueberredungskunst beim Opel Kundendienst benoetigte. :D

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 12. Okt 2018 21:05
von Ziehmy
So, nun gibt es endlich Neuigkeiten:

Es lag tatsächlich "nur" am Kabel.
Mit einem neuen Kabel lässt der Ampi sich nun wieder normal an der Säule laden.

Das alte Kabel wurde durchgemessen: Zunächst kein Fehler feststellbar.
Aber: Unter Last gibt es dann im Kabel einen Kurzschluss!!!!! Aber eben nur, wenn dort auch stärkere Ströme fließen! Daher war es auch erst nicht messbar.

Mein Elektriker hat das Kabel mal mitgenommen und will der Sache mal auf den Grund gehen.....

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 13. Okt 2018 07:39
von he2lmuth
Das sind die Fehler der Kategorie:

Beim Eingrenzen verschwunden.
Die Schmurgelstelle sollte zu finden sein und dann hast Du 2 Ziegel. ;)

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 13. Okt 2018 23:15
von Ziehmy
Nee, Ziegel habe ich dann immer noch nur einen!
Aber evtl. 2 Kabel Typ2 auf Typ1.

Achja, ich habe ja doch nich einen zweiten Ziegel, einen mit 16A.
Kann ich daheim aber nicht nutzen, da werden meine Kabel warm :lol:

Re: Problem an Ladesäule

Verfasst: 14. Okt 2018 09:50
von Andreas Ranftl
Super,endlich gefunden!Dein Problem ist eine Quetschung im Kabel,kantiger Gegenstand draufgefallen oder Frau mit Bösen Absätzen :oops:
Je höher die Luftfeuchte umso gefährlicher ein Überschlag wenn Adern blank nebeneinander liegen.