Navi immer Up2Date

Alles, was das den Ampera/Volt NOCH schöner und besser macht.

Navi immer Up2Date

Beitragvon Martin » 7. Okt 2017 20:39

So nach dem die Kiste ein Jahr im Keller rum gelegen hat ist die nun endlich eingebaut.
Das Primärziel war Navigation immer aktuell zu haben ohne Opel betteln zu müssen.
Ergebnisse....

Steuerung der ganzen Maschinerie erfolgt via Toucheingabe am Display. ;)
Werde mal den Werdegant beschreiben....
Dateianhänge
09_Mediaplayer.jpg
09_Mediaplayer.jpg (134.18 KiB) 632-mal betrachtet
11_Startbildschirm.jpg
11_Startbildschirm.jpg (137.43 KiB) 632-mal betrachtet
12_Navi.jpg
12_Navi.jpg (144.48 KiB) 632-mal betrachtet
Bild Nicht mal fliegen ist schöner.
Benutzeravatar
Martin
500 kW - overdrive
 
Beiträge: 1380
Registriert: 8. Aug 2011 20:56
Wohnort: Halle / Saale

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon Martin » 7. Okt 2017 20:48

Der Aufbau schaut in etwa so aus...
Dateianhänge
08_Rechner.jpg
Rechner, ist dort wo sinst das Ladekabel zu finden ist.
08_Rechner.jpg (219 KiB) 632-mal betrachtet
01_Adapter.jpg
HDMI zu GVIF Adapter
01_Adapter.jpg (232.23 KiB) 632-mal betrachtet
07_Touchadapter.jpg
Touchadapter, zur Umschaltung der Folie vom Radio zum AR1100 (Touch2USB)
07_Touchadapter.jpg (254.83 KiB) 632-mal betrachtet
Bild Nicht mal fliegen ist schöner.
Benutzeravatar
Martin
500 kW - overdrive
 
Beiträge: 1380
Registriert: 8. Aug 2011 20:56
Wohnort: Halle / Saale

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon welbach » 7. Okt 2017 21:47

gefällt mir
Benutzeravatar
welbach
60 kW - range-extended
 
Beiträge: 60
Registriert: 20. Sep 2015 11:22
Wohnort: Ternitz Niederösterreich

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon he2lmuth » 8. Okt 2017 08:04

R E S P E K T
L.G. Hellmuth

Es ist keinesfalls ausreichend lediglich keine Überlegungen anstellen zu können, man muss auch unfähig sein diese mitzuteilen.
Benutzeravatar
he2lmuth
500 kW - overdrive
 
Beiträge: 3405
Registriert: 19. Aug 2011 12:16

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon sourcefinder » 8. Okt 2017 08:15

Sind die Fahrzeugdaten / Klima und Radio auch noch anzeigbar?
**CU117**
15.09.15 gebrauchten Ampera gekauft mit 40.200 km
20.01.17 70.000 km überschritten
Benutzeravatar
sourcefinder
111 kW - voll elektrisch
 
Beiträge: 130
Registriert: 5. Sep 2015 09:29
Wohnort: Mattsee / Salzburg

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon LambdaCore 21 » 8. Okt 2017 09:13

Was zur Hölle????!?! Das sieht ja ultra komplex aus :shock:

Hast du einen PC in den Ampera verbaut und bedienst über das Touchdisplay des Amperas den Monitor des PCs?

Warum kein Windows 7 sondern das grottige Windows 10?

Du musst übrigens aufpassen, dass sich deine Klebepads nicht mit dem Arduino ablösen, da drinnen in der Mittelkonsole wird es immer recht heiss im Sommer!

Sieht aber Hammer aus :ugeek:
Opel Ampera - ePionier - MY12 - Seit 28.08.2014

Bild
Benutzeravatar
LambdaCore 21
500 kW - overdrive
 
Beiträge: 1038
Registriert: 1. Dez 2012 22:34
Wohnort: Goldbach, Unterfranken
Verbrauch

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon Zegler » 8. Okt 2017 09:25

uuuuu super :)

den touchadapter selbst zusammen gebaut, oder kriegt man den ganzen zum kaufen ?
Zegler
16 kWh - fährt
 
Beiträge: 45
Registriert: 25. Aug 2017 07:21

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon Martin » 8. Okt 2017 12:34

LambdaCore 21 hat geschrieben:Hast du einen PC in den Ampera verbaut und bedienst über das Touchdisplay des Amperas den Monitor des PCs?
Warum kein Windows 7 sondern das grottige Windows 10?

Du musst übrigens aufpassen, dass sich deine Klebepads nicht mit dem Arduino ablösen, da drinnen in der Mittelkonsole wird es immer recht heiss im Sommer!


Ja ein PC verbaut mit windows10 da sich die optik mit den kacheln besser via Touch bedienen lassen als Windows7. Noch find ich windows10 gar nicht so schlecht.
Wenn die klebepads abfallen sollten, passiert auch nichts, kann nirgends hinfallen, alles so eng. Die Pads waren, sind nur montagehilfen.

Die Platine mit den Relais ist selbst gefrickelt. Bekommt man so nicht zu kaufen. Der Arduino würde in der einfachen Variante nicht benötigt, der war für eine Automatische Umschaltung gedacht, welche ich dann doch nicht umgesetzt habe auf Grund Zeitmangel und Fertigstellungswunsch.
Eine Relaisplatine mit mind. 4 Wechselerkontakten und 5V Ansteuersignal würde reichen. Die 5V Versorgungsspannung kann ja aus dem PC genommen werden. Da habe ich auch die Versorgung für den Aktiven USB Hub her.
Mit dem Relaismodul wäre dann aber der Anschluss der Touchkabel noch nicht gelöst. Hier wären Breakoutboards hilfreich gewesen, welche ich nicht im Handel gefunden habe... immer nur in anderen Größen und Polzahl.
Die Umschaltung zwischen PC und OEM erfolgt über einen kleinen Taster oder der HOME Taste bei Modellen mit intelli-link.
Die Relais schalten dann parallel dazu die Toucheingabe aufs Radio oder AR1100 um, je nach dem welcher Display angezeigt wird. Daher der aufwand mit der Platine.
Ich werde mal eine kleine doku zusammenklimpern und als pdf ablegen. Hab schon angefangen.... Dauert aber wie alles was ich anfangen. :)
Bild Nicht mal fliegen ist schöner.
Benutzeravatar
Martin
500 kW - overdrive
 
Beiträge: 1380
Registriert: 8. Aug 2011 20:56
Wohnort: Halle / Saale

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon Markus Dippold » 8. Okt 2017 13:17

Ein solcher Ehrgeiz, den manch einer an den Tag legt, um sowas zu realisieren, verdient immer meine Hochachtung.

Sieht jedenfalls sehr gut aus.
Bild- Opel Ampera ePionier, lithiumweiß, Modelljahr 2012
Besitz und Datenerfassung seit 13.12.2012
92987km elektrisch, 15.78kWh/100km ab Akku
15224km RE-Betrieb, 5.82l/100km
LDV 1.0l, persönlicher LDV 0.85l

Stand 31.10.2017

Meine Solaranlage
Benutzeravatar
Markus Dippold
1.21 Gigawatt
 
Beiträge: 3116
Registriert: 11. Okt 2012 11:46
Verbrauch

Re: Navi immer Up2Date

Beitragvon Michel-2014 » 8. Okt 2017 17:36

RESPEKT!
Kleiner Stromer ;-)
Benutzeravatar
Michel-2014
500 kW - overdrive
 
Beiträge: 2284
Registriert: 18. Apr 2014 22:28

Nächste

Zurück zu Tuning und Modifikationen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste