Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Diese Inhalte sind nur für Mitglieder lesbar, bitte nicht nach außen geben!
mikeljo
111 kW - voll elektrisch
Beiträge: 458
Registriert: 23. Sep 2011 18:35
Wohnort: Kaiserslautern

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von mikeljo » 2. Jul 2013 23:00

voltino hat geschrieben:Hallo mikeljo ich danke Dir für Deine Geduld und die Erläuterungen.
Wer nett fragt hat auch eine anständige Antwort verdient.
voltino hat geschrieben:Nun frage ich mich, ob ich mit einem Kabel, an dessen einen Ende die blaue CEE(weiblich) ist und auf der anderen Seite ein Typ 2 Stecker an eine Ladesäule (erfolgreich) andocken kann? :?: :?:
Wenn du ein fertiges Kabel kaufst: ja!
Da ist dann ein Widerstand fest eingebaut. Mit diesem erkennt die Säule die Stromstärke die das Kabel maximal kann. Entweder 16 oder 32A.
Zusätzlich wird noch eine Schaltung bestehend aus einem weiteren Widerstand und einer Diode benötigt. Die kann entweder mit einem Schalter dazu geschaltet werden oder das erledigt eine kleine elektronische Schaltung.
Durch das zuschalten des Widerstands mit der Diode wird der Säule das Vorhandensein eines konformen Abnehmers vorgegaukelt und sie schaltet die Spannung am Anschluss an.
Eine feste Verschaltung des 2ten Widerstands/Diode funktioniert in den seltensten Fällen. Führt meist zu einer Fehlermeldung an der Säule. Die Säulen erwarten einfach das es nach Anstecken des Ladekabels einen Moment dauert bis das Ladegerät im Auto sich meldet.
Schau mal da: http://elweb.info/dokuwiki/doku.php?id=typ2-stecker
Tango hat geschrieben:Nein, ohne ein Kästchen von Bettermann geht es nicht.
Ein entschiedenes Nein!
2R, 1D und 1Schalter gehen auch!
Bettermann ist Komfort.
Im Prinzip kann man den Schalter durch ein Relais (Reed) mit Widerstand und Kondensator ersetzen. Der Widerstand in Verbindung mit dem Kondensator sorgen dann einfach dafür das das Relais nicht direkt beim Einstecken, sondern etwas (1-2sek) verzögert anzieht. Die Spannung dafür kommt aus den Sensorleitungen.
Mit der Zeit muss man etwas spielen.

BTW: Ampi hat so ein Kabel (2R, 1D 1Schalter) auch mal angeboten. Evtl. hat er noch welche, bzw. baut bei Anfrage sicher noch ein paar.

Bye
mikeljo

voltino
60 kW - range-extended
Beiträge: 92
Registriert: 30. Apr 2013 16:52
Wohnort: Region Basel

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von voltino » 3. Jul 2013 06:28

Darf man hier auch irgendwo auf "Danke!" drücken :?: :o
bis 12.12.13: Chevrolet Volt, weiss, Mod. 2012, alle Optionen, 2. Wagen fuer Strecken bis 80 km. Warte auf Tesla MS; sollte im März 14 da sein.

Ampi
111 kW - voll elektrisch
Beiträge: 147
Registriert: 16. Mär 2012 22:18

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von Ampi » 23. Aug 2013 14:22

mikeljo hat geschrieben:
BTW: Ampi hat so ein Kabel (2R, 1D 1Schalter) auch mal angeboten. Evtl. hat er noch welche, bzw. baut bei Anfrage sicher noch ein paar.

Bye
mikeljo
Hallo Ihr,

so wir haben Nachschub bekommen.
Eine neue Charge Ladekabel ist bei Opel wieder verfügbar!
Aktuell haben wir noch ein neues umgebautes Ladekabel
mit der ganz aktuellen original Firmware (6-10-13-16A) da.

Beachtet auch die Neuigkeiten im Schwesterthread:
viewtopic.php?f=37&t=939&start=210#p26469

Gruß Ampi

Benutzeravatar
VoltIhrAmpera?
500 kW - overdrive
Beiträge: 859
Registriert: 22. Jul 2012 09:11
Wohnort: Burgenland - Österreich

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von VoltIhrAmpera? » 23. Aug 2013 16:03

Hi ampi,
Ich hatte dir schonmal vor etlichen Wochen geschrieben, dass ich eine Box nehme, sobald du wieder welche bekommst.
Kann ich die gleich bekommen?
MfG Chris
Glücklicher Volt-Pilot seit Februar 2013

Modell 2012

Ampi
111 kW - voll elektrisch
Beiträge: 147
Registriert: 16. Mär 2012 22:18

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von Ampi » 27. Okt 2013 18:20

VoltIhrAmpera? hat geschrieben:Hi ampi,
Ich hatte dir schonmal vor etlichen Wochen geschrieben, dass ich eine Box nehme, sobald du wieder welche bekommst.
Kann ich die gleich bekommen?
MfG Chris
Ja, alles wieder möglich!

Gruß Ampi

Benutzeravatar
VoltIhrAmpera?
500 kW - overdrive
Beiträge: 859
Registriert: 22. Jul 2012 09:11
Wohnort: Burgenland - Österreich

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von VoltIhrAmpera? » 27. Okt 2013 21:00

Hi Ampi,

Danke....die hast Du mir ja längst geschickt :lol:

Vielen Dank nochmal - Funzt prächtig.

Gruß Chris
Glücklicher Volt-Pilot seit Februar 2013

Modell 2012

nils_heidorn
111 kW - voll elektrisch
Beiträge: 142
Registriert: 28. Sep 2014 14:26

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von nils_heidorn » 25. Okt 2014 14:01

Hallo Ampi !
Ich hatte Dir eine PM geschickt mit der Frage ob Du mein Kabel auch umbauen kannst, inkl. Beschreibung um welches Kabel es sich handelt.
Leider keine ANtwort darum hier nochmal die gleiche Frage, vielleicht liesst Du hier ja noch mit :-)

Grüße,

Nils

Ampi
111 kW - voll elektrisch
Beiträge: 147
Registriert: 16. Mär 2012 22:18

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von Ampi » 18. Mai 2015 15:12

nils_heidorn hat geschrieben:Hallo Ampi !
Ich hatte Dir eine PM geschickt mit der Frage ob Du mein Kabel auch umbauen kannst, inkl. Beschreibung um welches Kabel es sich handelt.
Leider keine ANtwort darum hier nochmal die gleiche Frage, vielleicht liesst Du hier ja noch mit :-)

Grüße,

Nils
Hallo Nils,

umbauen der "alten" geht noch. Es gibt keine neuen Ladekabel mehr, die man umbauen kann.
Mikeljo und ich reparieren noch ein paar alte Ladeboxen, bei denen wir die Fehler kennen.

Wenn es was Neues gibt, sage ich Bescheid.

Gruß Ampi

chris77
60 kW - range-extended
Beiträge: 78
Registriert: 20. Jul 2015 21:14

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von chris77 » 17. Aug 2015 19:55

Hallo,

Ich hätte auch Interesse an ein Umbau. Leider kam auf meine PN auch keine Antwort :| :cry:
Gruß

Chris
EZ 2012 ePioneer

sasch
111 kW - voll elektrisch
Beiträge: 181
Registriert: 9. Sep 2015 14:16
Wohnort: Paderborn
Kontaktdaten:

Re: Bausatz für ein 16A-Mode 2 Ladekabel

Beitrag von sasch » 8. Jul 2017 14:34

Ist der Umbau immer noch möglich? - von dem alten (komplett schwazen) Ladekabel?
Opel Ampera "ePionier Edition" (MY2012) - Lithium-Weiß

Antworten