Luftgütesensor

Antworten
Benutzeravatar
he2lmuth
500 kW - overdrive
Beiträge: 3890
Registriert: 19. Aug 2011 12:16
Kontaktdaten:

Luftgütesensor

Beitrag von he2lmuth » 28. Jan 2015 13:13

Guten Tag,

beim Herumblättern in den Seiten des ICARSOFT Diagnosegerätes habe ich einen Luftgütesensor gefunden, der wohl wenn "Auto" gewählt ist zuständig sein wird die Außenluftklappe zu schließen wenn bestimmte Konzentrationen von Schadstoffen erreicht sind.

Aber welche Schadstoffe? Hat jemand schon mal beobachtet dass die Klappen geschlossen wurden und auf Umluftbetrieb geschaltet wurde?

Grüße
Hellmuth
L.G. Hellmuth

Es ist keinesfalls ausreichend lediglich keine Überlegungen anstellen zu können, man muss auch unfähig sein diese mitzuteilen.

Benutzeravatar
mainhattan
500 kW - overdrive
Beiträge: 4279
Registriert: 8. Jan 2014 19:25
Wohnort: Bad Soden am Taunus
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von mainhattan » 28. Jan 2015 13:32

he2lmuth hat geschrieben:Guten Tag,


Aber welche Schadstoffe? Hat jemand schon mal beobachtet dass die Klappen geschlossen wurden und auf Umluftbetrieb geschaltet wurde?

Grüße
Hellmuth
Die Klappen habe ich nicht beobachten können aber:
Als ich hinter einem BG-Reisebus (Russpartikelfilter?! bei nem 20 Jahre alten Bus?)im morgentlichen Stau stand und der anfuhr, haute es mir eine riesen Russwolke hin und die Abgase hielten sich eine halbe Ewigkeit bei mir im Ampi. Marke "ausgeblasene Stearin-Kerze". Habe dann bei Fahrt beide vorderen Fenster genutzt für Durchzug.
Gruß
mainhattan
Bild
https://mit-strom-gegen-den-strom.de
https://www.twitter.com/Elektroflitzer
Opel Ampera 08/2014-11/2017
Opel AMPERA-e seit 22.11.2017

Benutzeravatar
he2lmuth
500 kW - overdrive
Beiträge: 3890
Registriert: 19. Aug 2011 12:16
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von he2lmuth » 28. Jan 2015 14:41

Also keine Reaktion des Sensors :(
L.G. Hellmuth

Es ist keinesfalls ausreichend lediglich keine Überlegungen anstellen zu können, man muss auch unfähig sein diese mitzuteilen.

Benutzeravatar
Markus Dippold
1.21 Gigawatt
Beiträge: 3520
Registriert: 11. Okt 2012 11:46
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von Markus Dippold » 28. Jan 2015 14:47

he2lmuth hat geschrieben:beim Herumblättern in den Seiten des ICARSOFT Diagnosegerätes habe ich einen Luftgütesensor gefunden, der wohl wenn "Auto" gewählt ist zuständig sein wird die Außenluftklappe zu schließen wenn bestimmte Konzentrationen von Schadstoffen erreicht sind.
Ist das ein Ampera-Only-Diagnosegerät?
Wenn nicht, dann könnte es ja sein, daß der den Sensor diagnostiziert, wenn überhaupt einer vorhanden ist.

Das "Auto" bezieht sich meines Wissens darauf, daß der Ampera die Klappe zumacht, wenn es draußen arschkalt oder knalleheiß ist und der Innenraum erstmal auf Temperatur gebracht werden soll.
So ist die zu temperierende Luftmenge erstmal begrenzt und es wird nicht ständig von außen viel zu kalte oder zu heiße Luft nachgeschoben.

Gruß
Markus
Bild- Opel Ampera ePionier, lithiumweiß, Modelljahr 2012
Besitz und Datenerfassung seit 13.12.2012
106016km elektrisch, 15.89kWh/100km ab Akku
16499km RE-Betrieb, 5.82l/100km
LDV 0.9l, persönlicher LDV 0.81l

Stand 30.09.2018

Meine Solaranlage

Benutzeravatar
he2lmuth
500 kW - overdrive
Beiträge: 3890
Registriert: 19. Aug 2011 12:16
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von he2lmuth » 28. Jan 2015 16:59

Es handelt sich um den hier von CYBERJACK vorgestellten icarsoft in dem man den Volt ganz explizit einstellen kann. viewtopic.php?f=8&t=3289&hilit=icarsoft
Genannt wird dort ein Luftgütesensor, kein Temperatursensor.
L.G. Hellmuth

Es ist keinesfalls ausreichend lediglich keine Überlegungen anstellen zu können, man muss auch unfähig sein diese mitzuteilen.

Benutzeravatar
he2lmuth
500 kW - overdrive
Beiträge: 3890
Registriert: 19. Aug 2011 12:16
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von he2lmuth » 29. Jan 2015 09:16

Hochschieb...
L.G. Hellmuth

Es ist keinesfalls ausreichend lediglich keine Überlegungen anstellen zu können, man muss auch unfähig sein diese mitzuteilen.

Benutzeravatar
Martin
500 kW - overdrive
Beiträge: 1502
Registriert: 8. Aug 2011 20:56
Wohnort: Halle / Saale
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von Martin » 29. Jan 2015 12:05

Kann es evtl. auch sein das der Luftgütesensor die Luftgüte der Fahrgastzelle überwacht?!
Wenn die Luft 'verbraucht' ist wird Frischluft zugeführt.
Bild Nicht mal fliegen ist schöner.

Benutzeravatar
he2lmuth
500 kW - overdrive
Beiträge: 3890
Registriert: 19. Aug 2011 12:16
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von he2lmuth » 29. Jan 2015 14:41

Na klar Martin,

gute Idee wäre dann ein Sensor der auf Sauerstoff reagiert.
L.G. Hellmuth

Es ist keinesfalls ausreichend lediglich keine Überlegungen anstellen zu können, man muss auch unfähig sein diese mitzuteilen.

Benutzeravatar
mainhattan
500 kW - overdrive
Beiträge: 4279
Registriert: 8. Jan 2014 19:25
Wohnort: Bad Soden am Taunus
Kontaktdaten:

Re: Luftgütesensor

Beitrag von mainhattan » 29. Jan 2015 18:33

he2lmuth hat geschrieben:Na klar Martin,

gute Idee wäre dann ein Sensor der auf Sauerstoff reagiert.

Einatemluft hat 21% Sauerstoffanteil.
Ausatemluft hat 19% Sauerstoffanteil.

Das muss aber ein extrem empfindliches Teil dann sein; oder es ist echt so ein MIEV da drin, dass man lieber über einen Misthaufen spazieren möchte.... :lol:
Gruß
mainhattan
Bild
https://mit-strom-gegen-den-strom.de
https://www.twitter.com/Elektroflitzer
Opel Ampera 08/2014-11/2017
Opel AMPERA-e seit 22.11.2017

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste